Антидепрессанты — это препараты или лекарства, предназначенные для лечения депрессивных расстройств. Основная причина, по которой антидепрессанты являются тем, чем они являются, заключается в селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС — это распространенный компонент препарата, часто встречающийся в большинстве марок антидепрессантов. Эти ингибиторы могут взаимодействовать с серотонином мозга, который отвечает за регулирование настроения человека.
Однако, хотя СИОЗС могут в некоторой степени улучшить настроение, этого недостаточно для лечения депрессии. Если вы действительно хотите устранить все следы депрессии, есть несколько вещей, которые вам нужно запомнить, прежде чем принимать антидепрессанты или подобные лекарства.
1. Класс препарата
Прежде всего, вы должны понимать, что существуют различные типы или «классы» антидепрессантов. Вот некоторые примеры этих антидепрессантов:
- Трициклические антидепрессанты
- Норадреналин и специфические серотонинергические антидепрессанты (ССА)
- Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН)
- Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
Среди этих различных типов наиболее распространенными являются СИОЗС, поскольку их побочные эффекты незначительны и считаются самыми безопасными среди различных классов антидепрессантов. При этом каждый тип имеет различные побочные эффекты и подходит для различных целей.
Поскольку ваш организм устроен иначе, чем у других людей, лекарство, которое помогло вашему другу преодолеть депрессию, может оказаться не таким эффективным для вас. Именно поэтому изначально была разработана концепция компании по фармакогеномному тестированию — чтобы определить наиболее подходящее лекарство для человека в соответствии с его ДНК. Поэтому, прежде чем пытаться принимать лекарства от депрессии, вы должны сначала подумать, какой класс лекарств вам больше всего подходит.
Вы можете сделать это, просто получив диагноз от врача или терапевта. После изучения ваших симптомов они должны быть в состоянии сузить список подходящих лекарств для вашего уникального случая. Конечно, само собой разумеется, что вы должны следовать их инструкциям с этого момента.
2. Существующие проблемы со здоровьем
Как и любой другой тип лекарств, антидепрессанты могут вызывать побочные эффекты. Некоторые из них кратковременны, а другие могут сохраняться довольно долго. Ниже приведены примеры возможных побочных эффектов антидепрессантов и других родственных им лекарств:
- Тошнота
- Головокружение
- Бессонница
- Головные боли
- Сердцебиение
- Снижение контроля уровня сахара в крови
Если вы в настоящее время страдаете от какого-либо заболевания, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарства от депрессии. Во-первых, ваше состояние здоровья может негативно отреагировать на лекарство. Возьмем, к примеру, диабет. Поскольку диабетики и так испытывают трудности с контролем уровня сахара в крови, прием антидепрессантов только ухудшит состояние. В связи с этим, убедитесь, что вы учитываете свои текущие заболевания, прежде чем принимать лекарство.
3. График работы
Как только вы начнете принимать лекарства от депрессии, вам придется продолжать делать это в течение нескольких недель или даже месяцев. В течение этого времени вам часто придется иметь дело с головокружением, тошнотой и бессонницей, все из которых могут пагубно сказаться на вашей производительности труда. Поэтому, как правило, хорошей идеей будет сначала обдумать свой рабочий график, прежде чем принимать лекарства. Если у вас много работы в последующие дни или недели, то вам, возможно, придется взять отпуск.
Стоит также отметить, что если вам не повезет, вам, возможно, придется регулярно принимать лекарства от депрессии в течение шести месяцев, поэтому лучше быть готовым к такой возможности.
Конечно, если вы сейчас не вкладываетесь ни в какую работу, вам не нужно просить отпуск. Независимо от этого, убедитесь, что ваш график свободен в ближайшие пару месяцев, так как вам, скорее всего, нужно будет сосредоточиться на лечении депрессии.
4. Дозировка
Учитывая потенциальные побочные эффекты антидепрессантов, можно с уверенностью предположить, что если вы ошибетесь в дозировке, то в конечном итоге будете страдать очень долго. По этой причине вам следует сначала убедиться, что вы знаете дозировку, которая лучше всего подходит вашему организму. Для справки, типичная дозировка антидепрессантов составляет от 25 мг до 75 мг в зависимости от тяжести состояния. Если в форме таблеток, это будет эквивалентно одной-трем таблеткам в день.
Но поскольку дозировка во многом зависит от тяжести вашей депрессии, универсального решения не существует. Если вы хотите более точную дозировку, лучше проконсультироваться с врачом или терапевтом. Они должны быть в состоянии дать довольно точную оценку дозировки.
5. Возраст
Хотя основная цель антидепрессантов — устранение депрессии, исследование FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами) показало, что прием антидепрессантов может привести к мыслям о самоубийстве, особенно у лиц в возрасте 24 лет и моложе. Конечно, это не обязательно означает, что молодые люди и подростки не должны принимать антидепрессанты. Это просто означает, что им следует проявлять особую осторожность при этом. И лучше всего, чтобы взрослый наблюдал за ними на протяжении всего процесса.
6. Взаимодействие с другими лекарствами
Большинство антидепрессантов содержат вещество, которое взаимодействует с серотонином. Чаще всего эти взаимодействия вредны. В худшем случае это приведет только к тошноте и другим побочным эффектам. Но так будет не всегда, особенно если вы принимаете другие лекарства в дополнение к антидепрессантам, например, снотворное.
Поскольку снотворные препараты помогают вам хорошо выспаться, а антидепрессанты оказывают противоположное действие, существует вероятность, что сочетание этих двух препаратов может привести к вредным последствиям.
По этой причине, прежде чем принимать антидепрессанты, вы можете сначала рассмотреть другие лекарства и посмотреть, не возникнет ли конфликта. Как всегда, вы можете узнать, можете ли вы принимать свои лекарства, проконсультировавшись со специалистом в области здравоохранения.
Подведение итогов
Лекарства часто являются лучшим способом справиться с депрессией средней и тяжелой степени. Поэтому, если вы думаете, что страдаете только от легкой депрессии, лучше попробовать другие варианты. Например, отказ от гаджетов, участие в общественной деятельности или прохождение программ реабилитации могут оказать значительную помощь в преодолении депрессии.
Конечно, если эти планы лечения неэффективны, это будет лучшее время для приема лекарств. Если вы достигли этой точки, это руководство должно быть очень полезным для начала.