Занятия спортом могут улучшить психическое здоровье человека и поднять его настроение. Когда мы двигаем телом во время тренировок, мы увеличиваем количество двух гормонов (энкефалинов и эндорфинов), вырабатываемых организмом, заставляя нас чувствовать себя лучше.
Тем не менее, участие в спортивных мероприятиях не делает спортсменов полностью невосприимчивыми к проблемам психического здоровья. Правда в том, что быть спортсменом может быть более сложным для психического здоровья человека. Это испытание может быть связано с природой спортивных соревнований и давлением, которое приходится оказывать на игры. Ситуация ухудшается, когда эти спортсмены получают травмы, даже если их травмы не видны.
Данные показывают, что среди профессиональных спортсменов около 35% элитных спортсменов страдают как минимум от психического кризиса, который может проявляться в виде расстройств пищевого поведения, стресса, пьянства, депрессии, менструальной дисфункции, выгорания и тревожности по поводу результатов. Самое страшное, что черты личности, которые способствуют успеху этих спортсменов, их здоровью и благополучию, также имеют вероятность отрицательного влияния на их психические расстройства. Таким образом, эта реальность привела к тому, что в сообществе спортивной медицины больше внимания уделяется проблеме психического здоровья спортсменов.
Вам необходимо знать, что связь между спортивной культурой (например, производительностью, тренерской культурой, социально-экономическим статусом и т. д.) и личностными чертами спортсмена (например, пессимизмом, перфекционизмом, интроверсией и т. д.) является интерактивной и изменчивой. Эта интерактивная связь между личностными характеристиками и спортивной культурой отражает изменения в культуре и моделях развития различных спортсменов во время их участия в спортивных мероприятиях. Однако эта связь оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на командную или спортивную среду и на индивидуальные результаты спортсмена. Например, если у спортсмена есть перфекционистская черта, у него могут возникнуть проблемы с его или ее выступлением на соревновании и беспокойство во время физического появления в спортивной среде.
Ниже перечислены проблемы личности/окружающей среды, которые влияют на спортсменов и их психическое здоровье:
- Проблемы личности: В спорте нет единого мнения о том, существует ли «спортивная личность», способствующая неудачам или успехам. Один неоспоримый факт заключается в том, что некоторые спортсмены, как правило, демонстрируют больше положительных черт личности, чем некоторые другие спортсмены. Это реальность, потому что ни один профиль личности не был гарантирован как надежный профиль личности для спортсменов, чтобы предсказать их неудачи или успехи. Например, мы наблюдали большую добросовестность и независимость у спортсменов индивидуальных видов спорта, чем у спортсменов командных видов спорта. И наоборот, последние набирают больше баллов по приятности, и они зависят от других для индивидуального удовлетворения.
Исследования также показали, что спортсмены, которые соревнуются в профессиональных категориях, имеют более высокие тенденции к поиску острых ощущений и самооценку, чем спортсмены, которые соревнуются в меньших категориях. Это означает, что спортсмены, которые попадают в более низкие категории, с большей вероятностью сталкиваются с факторами, которые могут помешать их выступлениям, такими как социальная тревожность, депрессия и негативные физические симптомы. Кроме того, идентичность спортсмена — это скорость, с которой спортсмены видят себя в спортивной роли, и они обычно ищут у других людей подтверждения этой позиции. Хотя высокая спортивная идентичность связана с неблагоприятными последствиями, такими как использование допинга и перетренированность, она также связана с положительными эффектами, такими как лучшие спортивные результаты.
- Сексуальность и гендерные вопросы: Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и пола имеет неблагоприятные последствия для спортсменов, таких как
- Отсутствие концентрации
- Снижение производительности
- Чрезмерные тренировки, чтобы справиться с давлением.
- Необъяснимые травмы и
- Ранние отсев
Дискриминация по этому поводу может быть направлена против сексуальных меньшинств или членов сообщества ЛГБТК. Спортсмены из числа сексуальных меньшинств сталкиваются с психологическими проблемами и часто связаны с тревогой выхода из дома, страхом свободного передвижения с другими и насмешками со стороны своих товарищей по команде. Таким образом, они стали жертвами гомофобного и негативного отношения со стороны спортивных болельщиков и других спортсменов. Отчет о результатах Campus Pride Report Score Card Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) за 2012 год показал, что 4,6% студентов-спортсменов были лесбиянками, геями, бисексуалами или квирами по сравнению с 6,2% студентов колледжей. Многие из этих спортсменов часто рискуют быть раскрытыми, если их тренеры узнают об их идентичности, что представляет угрозу для их психического здоровья.
- Дедовщина: Дедовщина — это любая опасная или неповторяющаяся деятельность, ожидаемая от студента, чтобы стать членом группы. Эти действия почти всегда приводят к психическому дискомфорту и смущению. Существует больший риск дедовщины, связанный с такими вещами, как неспособность или отказ признать авторитет тренерского состава, раздевалка или неконтролируемая командная зона, а также дисбаланс власти, который смещен в сторону мужского авторитета. Исследование показало, что 74% студентов-спортсменов столкнулись как минимум с одной формой дедовщины во время учебы в колледже. Этот результат означает, что из 380 000 студентов-спортсменов 280 000 были потенциальными жертвами дедовщины в студенческой атлетике.
Более того, дедовщина увеличивается в зависимости от возраста человека, так как 25% спортсменов-старшеклассников заявили, что их первый инцидент произошел до того, как им исполнилось 13 лет. В то время как степень дедовщины в спортивных мероприятиях варьировалась от 5% до 17,4% в средних школах, этот показатель варьировался от 17,4% до 48% на уровне старших школ. Странность дедовщины в том, что о ней почти не сообщают, так как от 60% до 95% спортсменов-студентов, которые ранее были жертвами, не сообщают об этом инциденте. Мы можем объяснить это страхом возмездия, преданностью товарищам по команде, обвинением жертвы, позитивным восприятием поведения, неуверенностью в доверии к власти и т. д. Как правило, рост дедовщины приводит к снижению командной связи, привлекательности и близости спортсменов.
- Издевательства: Травля считается «издевательством и жестоким обращением с кем-то уязвимым со стороны кого-то более сильного, более могущественного», который может быть либо тренером, либо товарищем по команде. Травля проявляется в разных формах, таких как крик, запугивание спортсмена с использованием языка тела или попытка превзойти кого-то физически. Иногда тренер может заставить спортсмена почувствовать себя чрезмерно переоцененным, презираемым, никчемным или неадекватным. Кибертравля является формой травли. Исследование NCAA 2017 года социальной среды студентов-спортсменов утверждает, что 12% мужчин и 4% женщин-спортсменок утверждали, что они получали угрожающие сообщения от своих фанатов через социальные сети.