Страх и тревога являются важными адаптивными реакциями, которые помогли нашему виду выжить. Однако чрезмерный или хронический страх может стать неадаптивным и привести к инвалидности. Симптомы чрезмерной реакции страха или тревоги можно обнаружить при различных психиатрических состояниях, таких как генерализованное тревожное расстройство (ГТР), социальное тревожное расстройство (СТР), паническое расстройство (ПР), обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Эти расстройства связаны с пониженным чувством благополучия, высоким уровнем безработицы или неполной занятости, распадом отношений и повышенным риском самоубийства. В Соединенных Штатах распространенность психических расстройств, связанных с тревогой, в течение жизни составляет 29%, что приводит к значительному социальному и экономическому бремени.

Было показано, что имеющиеся в настоящее время варианты фармакологического лечения, такие как антидепрессанты, бензодиазепины, противосудорожные препараты и атипичные антипсихотики, имеют ограниченные показатели эффективности и побочные эффекты, которые отрицательно сказываются на переносимости и приверженности пациентов.

Высокая распространенность этих заболеваний в сочетании с ограничениями имеющихся в настоящее время методов лечения обусловливают необходимость продолжения наших исследований и усилий по разработке новых фармацевтических препаратов.


КБД и ТГК

Cannabis sativa, вид цветкового растения Cannabis, обычно ассоциируется с западной культурой, связанной с незаконным использованием рекреационных наркотиков. При этом в последние годы и ученые, и политики стали более открытыми к идее изучения растения на предмет его потенциального медицинского использования.

Два наиболее известных каннабиноидных компонента растения каннабис — это ТГК или тетрагидроканнабинол, который является психотропным каннабиноидом, ответственным за эйфорию и психомоторные эффекты, и КБД, который, как было показано, не обладает психотропными свойствами.

В последние годы КБД рассматривался с повышенным интересом, поскольку исследования показали, что он имеет широкий спектр потенциальных терапевтических применений при ряде состояний, включая психиатрические расстройства с симптомами тревоги. Кроме того, исследования, проведенные при разработке препарата Epidiolex, одобренного FDA средства для лечения приступов, продемонстрировали, что КБД хорошо переносится даже при очень высоких дозировках 1500 мг в день без отрицательного влияния на жизненные показатели, психомоторную функцию или настроение.

Что касается его анксиолитического действия, то, хотя известно, что ТГК в некоторых случаях повышает уровень тревожности и паранойи, КБД по-другому взаимодействует с эндоканнабиноидной системой и, по-видимому, помогает регулировать реакцию страха и связанное с ней поведение.


Эндоканнабиноидная система и тревожность

Исследование 1988 года под руководством Эллин Хоулетт и Уильяма Девейна из Медицинской школы Университета Сент-Луиса показало, что мозг млекопитающих имеет специализированные рецепторы, которые реагируют на каннабиноиды. Это открытие в дальнейшем привело к открытию эндоканнабиноидной системы или ECB. После дополнительных исследований мы обнаружили, что эта система играет важную роль в регуляции множества физиологических функций, включая эмоциональное поведение, посредством воздействия на синаптическую пластичность, которая определяет усвоенные реакции на эмоционально неприятные события.

Существует два основных каннабиноидных рецептора: CB1 и CB2. Первый тип рецепторов, CB1, в основном встречается в мозге, периферической нервной системе, щитовидной железе, печени и костной ткани. Рецепторы CB2, которые были открыты позже, также встречаются в мозге и периферической нервной системе, но в меньшей степени, чем CB1. Они преимущественно экспрессируются в иммунной системе, желудочно-кишечной системе и селезенке.

Активация рецепторов CB1, по-видимому, вызывает анксиолитические эффекты в моделях безусловного страха. Когда дело доходит до условного страха, например, в случае с фобиями, эффект более сложный. Симптомы тревоги могут усиливаться или ослабевать в зависимости от того, где в мозге активируются рецепторы CB1. Однако это может потенциально предотвратить консолидацию страха (например, при таких состояниях, как ПТСР) и усилить угасание страха.


Хронический стресс, по-видимому, вызывает нарушение сигнализации ECB в миндалевидном теле и гиппокампе, что приводит к повышению уровня тревожности. У пациентов, страдающих от ПТСР, наблюдаются признаки этого нарушения.

ТГК производит свои психотропные эффекты, напрямую связываясь с рецепторами CB1 и влияя на части мозга, которые регулируют двигательную функцию, познание, память и восприятие боли. Это высокое сродство к рецепторам CB1 может также объяснить, почему ТГК может также усиливать беспокойство и паранойю.

С другой стороны, КБД не связывается с рецепторами CB1 напрямую. Он работает, стимулируя эндогенные каннабиноиды организма, такие как анандамид и 2-арахидоноилглицерол, что способствует гомеостазу в эндоканнабиноидной системе. Это может быть причиной того, что он не является психоактивным и хорошо переносится в таких высоких дозировках. Это многообещающие результаты, поскольку они могут означать, что мы можем использовать КБД для разработки лекарств, которые направлены на конкретные нейропсихиатрические расстройства.

Растущая тенденция курения конопляных шишек

Несмотря на то, что курение и вейпинг в основном ассоциируются с рекреационным употреблением каннабиса, похоже, курение конопляных шишек с высоким содержанием КБД, таких как Organic CBD Nugs, стало очень популярным явлением.


Эта тенденция действительно набрала обороты после принятия Закона о фермерских хозяйствах в 2018 году, который сделал законным выращивание конопли для американских фермеров. Даже в штатах со строгими законами о марихуане выращивание и потребление конопли, содержащей не более 0,3% ТГК, являются федерально законными.

Это предпочтение может быть связано с тем, что биодоступность КБД существенно зависит от способа приема. При пероральном приеме, например, в форме масла или капсул КБД, только небольшой процент каннабиноида (от 6% до 15%) попадает в кровоток после обработки желудком и печенью. Когда он всасывается через легкие, впечатляющие 40% КБД достигают кровотока, что может означать, что потребители предпочитают этот вариант, поскольку он приводит к более быстрому и сильному анксиолитическому эффекту, особенно перед событиями, которые могут вызвать реакцию страха, такими как выступление, посещение важной встречи или собеседование на работу.

Другой причиной может быть «эффект окружения», который относится к теории, согласно которой несколько химических соединений в каннабисе работают вместе, оказывая более сильный терапевтический эффект по сравнению с изолированными продуктами.

До сих пор курительная конопля представляла собой лишь небольшой сегмент рынка КБД, но с ростом интереса со стороны потребителей все больше производителей могут захотеть экспериментировать и создавать гибриды с разными вкусами, профилями каннабиноидов и физиологическими эффектами.


От admin