Пандемия коронавируса изменила жизнь каждого человека на планете. Одной из проблем, вызывающих наибольшую озабоченность у органов здравоохранения по всему миру и в каждой стране, является физическая неактивность, связанная с ограничениями на передвижение и самоизоляцию.
Самые серьезные текущие данные свидетельствуют о том, что более четверти населения мира не получают достаточной физической нагрузки. И это очень тревожный факт с точки зрения здоровья.
Неужели мы все закончим как персонажи футуристического анимационного фильма ВАЛЛ-И? Если все пойдет так, то такой сценарий может стать реальностью в будущем.
Данные также указывают на то, что страны с высоким уровнем дохода становятся все более малоподвижными. В богатых странах, таких как Великобритания, уровень физической неактивности в два раза выше, чем в странах с низким уровнем дохода.
Мы становимся более малоподвижными благодаря технологиям
Это явление только усилилось с пандемией covid 19. Но развитие малоподвижного образа жизни в наших обществах имеет долгую историю. Это связано с индустриализацией и технологическим развитием, которые делают нас все более и более малоподвижными.
Незаметно для нас сенсорные телефоны и другие устройства изменили наш образ жизни, сделав его более малоподвижным.
Люди все больше времени проводят сидя, как на работе, так и в свободное время. Мы постоянно находимся в кресле, пользуемся компьютером, смотрим телевизор, играем в игры в Интернете и даже ездим на работу в короткие поездки. Это, конечно, удобно, но комфорт опасен для здоровья.
Во время пандемии лучшие онлайн-казино Великобритании пережили беспрецедентный рост. Это то, что произошло во всей индустрии онлайн-гемблинга по всему миру.
Даже когда пандемия закончится, ожидается, что этот бум продолжится. Ограничения на мобильность притупили нас и усилили наши желания непрерывного отдыха.
Малоподвижный образ жизни и пандемия
Исследователи обнаружили, что во время пандемии активные удаленные работники проводили в среднем на 3 часа больше сидя, чем до того, как коронавирус нарушил привычный уклад жизни.
Эксперты по профилактике профессиональных рисков не смогли исправить ситуацию, хотя и рекомендовали (во многих случаях успешно) увеличить продолжительность активных перерывов для офисных работников или удаленных работников.
Увеличение продолжительности активных перерывов оказалось недостаточным для того, чтобы компенсировать эффект от снижения запланированных физических упражнений.
Более того, это не только вопрос работы сидя, но и плохой работы сидя. В Испании более 14% людей, работающих удаленно, делают это из кровати или с дивана. Ни то, ни другое не является правильным местом для работы без риска для здоровья.
Поскольку до пандемии малоподвижный образ жизни считался эпидемией 21 века. После этих бурных лет можно сказать, что сейчас ситуация даже хуже, чем 24 месяца назад.
Почему полезно не вести сидячий образ жизни
На данном этапе кажется бессмысленным еще раз объяснять пользу для здоровья умеренной и частой физической активности.
Давайте повторим это в любом случае. Одно из главных преимуществ отсутствия сидячего образа жизни — это избежание риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Как будто этого недостаточно, некоторые очень серьезные исследования показывают, что малоподвижный образ жизни является фактором риска развития некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, предстательной железы, яичников или матки.
У детей до 18 лет сокращение малоподвижного образа жизни помогает поддерживать физическую форму, поддерживать адекватный вес и имеет основополагающее значение для развития социальных навыков. Оно также улучшает обучение и внимание.
Учитывая эти данные, мы считаем, что пришло время еще раз задуматься и серьезно рассмотреть возможность занятий физическими упражнениями.
Нам просто нужно немного изменить наши привычки. Давайте чаще вставать со стула, на котором мы сидим. Давайте подумаем, что если человечество зашло так далеко, то это произошло не только потому, что мы сидели и отдыхали.